УЗИ сердца

УЗИ сердца - ВитбиомедДля ранней диагностики многих кардиологических заболеваний, мониторинга их течения и эффективности терапии используют эхокардиографию (ЭхоКГ). Это один из современных, высокоинформативных и безопасных методов визуализации анатомических структур сердца и оценки их функциональности в режиме реального времени. Он основан на принципе эхолокации — улавливании отраженных ультразвуковых волн. Поэтому его нередко называют УЗИ сердца.

В клинике «Витбиомед+» процедура проводится опытными специалистами на самом современном оборудовании. Звоните и записывайтесь — +7 (495) 151-98-40.

Показания

Ультразвуковое исследование «главного насоса» человеческого тела выполняется в следующих случаях:

  • выслушивание шумов при аускультации;
  • длительная лихорадка без видимой причины;
  • выявление изменений на электрокардиограмме;
  • подозрение на пороки (врожденные или приобретенные);
  • обнаружение изменений на рентгенограммах грудной клетки — увеличенная сердечная тень, кальцинаты и т. д.;
  • аритмии;
  • некоторые наследственные патологии, например, синдром «кошачьего крика»;
  • подозрение на новообразование миокарда;
  • перенесенный ранее инфаркт.

Головокружение - ВитбиомедТакже процедура может быть назначена пациентам с жалобами на частые приступы головокружений, одышку, отеки нижних конечностей, обмороки, боли в груди и повышение артериального давления. Кроме того, методика используется для контролирования состояния здоровья спортсменов и других людей, работа которых связана с высокими физическими нагрузками, частыми и сильными стрессами.

По причине абсолютной безопасности УЗИ без каких-либо ограничений применяется в педиатрической практике. Особенно важно выполнение диагностической манипуляции при подозрении на врожденный порок, а также в периоды быстрого роста ребенка.

Что лучше ЭхоКГ или ЭКГ?

Ответа на этот вопрос не существует. Каждая из диагностических методик позволяет получить различную информацию. Поэтому их обычно назначают одновременно, что значительно повышает точность диагностики. Кратко рассмотрим особенности каждого из способа.

Электрокардиография

Дает возможность оценить сердечный ритм, выявить его нарушения. Для этой цели предпочтительно выполнять запись в течении 1–3 суток (холтеровский мониторинг). ЭКГ фиксирует особенности прохождения электрического импульса по проводящей системе, наличие блокад, ишемических или дистрофических повреждений миокарда.

Проведение диагностики необходимо при выраженных болевых ощущениях в грудной клетке, для подтверждения или исключения острого инфаркта миокарда. Также, анализируя запись, врач может выявить признаки ранее перенесенного этого заболевания.

ЭКГ позволяет диагностировать гипертрофию (увеличение) различных отделов нашего «насоса», например, левого желудочка.

ЭхоКГ

Уникальность этого метода заключается в том, что он дает специалисту возможнось увидеть в онлайн режиме, как работает наш «мотор», оценить его диастолическую и систолическую функцию. Кроме того, врач-сонолог производит измерение точных размеров:

  • ЭхоКГ - Витбиомеджелудочков и предсердий;
  • легочной артерии и аорты;
  • крупных вен.

В ходе процедуры наблюдают за функциональной активностью клапанного аппарата, определяют скорость кровотока. Эхокардиография помогает выявлять даже минимальные пороки сердца, протекающие бессимптомно, а также патологии наружной оболочки — перикарда.

Во время УЗИ обнаруживают участки миокарда, которые из-за перенесенного ранее инфаркта утратили способность к полноценному сокращению.

Исследование плода

Одна из основных причин перинатальной смертности — врожденные пороки сердца (ВПС). В большинстве случаев их можно диагностировать еще на этапе внутриутробного развития при помощи эхокардиографии плода. Эта процедура безопасна для здоровья будущей мамы и ее малыша. Она позволяет оценить особенности внутрисердечной гемодинамики, поставить диагноз и начать лечение с первых часов рождения ребенка.

Некоторые виды пороков являются полностью несовместимыми с жизнью. Но медицина не стоит на месте. В настоящее время в некоторых крупных перинатальных центрах выполняются уникальные внутриутробные хирургические вмешательства на крохотном сердечке еще нерожденного малыша.

Эхокардиографию плода обычно осуществляют на 20–22 неделе беременности. Она позволяет врачу обследовать сердце и крупные кровеносные сосуды, выявить возможные врожденные нарушения их анатомического строения и работы. Диагностическую манипуляцию рекомендуется назначать всем беременным, но особенно важно прохождение УЗИ женщинам:

  • Исследование плода - Витбиомедимеющим близких родственников с диагностированными ВПС;
  • с наличием в анамнезе указаний на два и более самопроизвольных выкидыша;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • получающим терапию антиконвульсантами и/или антибиотиками.

ЭхоКГ обязательно проводят всем беременным, у которых в ходе планового УЗ-сканирования на 18–20 неделе были обнаружены какие-либо пороки развития плода. Расшифровку полученных результатов исследования осуществляют совместно кардиолог и генетик.

Методики проведения УЗИ сердца

В зависимости от места расположения ультразвукового датчика выделяют несколько видов эхокардиографии. Рассмотрим их подробнее.

Трансторакальная

Наиболее распространенный метод. Датчик прикладывают к коже грудной клетки в определенных точках. На монитор выводится двухмерное изображение сердечных структур — желудочков и предсердий, клапанов, корня аорты.

Чреспищеводная

Датчик при помощи эндоскопа вводится в пищевод, а затем в желудок. Показаниями к процедуре являются необходимость визуализации:

  • Чреспищеводная методика - Витбиомедмежпредсердной перегородки;
  • легочных вен;
  • левого предсердия и его ушка;
  • восходящего отдела аорты.

Чреспищеводная методика позволяет изучить очень мелкие образования, например, вегетации на эндокарде, микротромбы. Ее проведение оправдано у людей с хронической обструктивной болезнью и II—III степенью ожирения.

Внутрисердечная (ВС ЭхоКГ)

Выполняется в условиях специализированных клиник. В бедренную вену вводят катетер, на конце которого расположен миниатюрный ультразвуковой датчик. Его медленно продвигают в правое предсердие.

ВС ЭхоКГ обычно применяют при проведении сложных электрофизиологических или структурных кардиологических манипуляций.

К кому обратиться с результатами

После окончания исследования сонолог оформляет протокол и выдает его на руки пациенту. В нем представлена информация о:

  • К кому обратиться с результатами - Витбиомедфункциональной активности миокарда;
  • состоянии клапанного аппарата;
  • размерах желудочков и предсердий, их объеме, толщине стенок;
  • наличии рубцов, внутрисердечных тромбов;
  • скорости кровотока и иных данных.

Однако для человека, далекого от медицины, этот бланк с цифрами не говорит ничего. Расшифровать полученный результат может только врач-кардиолог.

Противопоказания

Для трансторакальной манипуляции противопоказания отсутствуют. Некоторые технические сложности могут наблюдаться у обследуемых с ожирением, деформацией грудной клетки. Чреспищеводное УЗИ сердца не проводят пациентам с различными патологиями пищевода — дивертикулами, язвенными поражениями, опухолями, варикозным расширением вен.

Решение о том, какой метод эхокардиографии предпочтительнее, в каждом конкретном случае принимает врач кардиолог. При этом он учитывает многие обстоятельства, например, характер жалоб, общее состояние, предполагаемый диагноз и т. д.

Чтобы пройти обследование в клинике «Витбиомед+» позвоните по телефону +7 (495) 151-98-40 и выберите удобное время для консультации специалиста или проведения диагностической процедуры.

Были у нас на приеме?

Оставьте отзыв