УЗИ при беременности
Буквально несколько десятилетий назад женщины могли точно узнать о том, что находятся в «интересном» положении, не ранее 7–8 недели гестации. Но после того, как была разработана и введена в клиническую практику методика ультразвукового исследования, это стало возможным уже через неделю после случившейся задержки.
Запись на обследование в «Витбиомед+» осуществляется по телефону +7 (495) 151-98-40.
Общая информация
Важнейшим на сегодняшний день пренатальным исследованием по праву считается акушерское УЗИ. Оно позволяет наблюдать за особенностями роста малыша, определять аномалии его развития, строения пуповины и плаценты, оценивать количество и структуру околоплодных вод.
Современная аппаратура дает специалисту уникальную возможность не просто увидеть плод, но и исследовать его внутренние органы, уточнить их расположение, размеры, структуру, а также выявить маркеры хромосомных аномалий.
Исследование помогает выбрать наиболее оптимальный метод родоразрешения. Например, если в ходе его проведения диагностируется предлежание плаценты, то женщина будет своевременно госпитализирована для планового кесарева сечения.
Опасно ли это
Многие будущие матери опасаются, что УЗИ может нанести вред их крохе. Их страхи поддерживают не только всезнающие бабушки-соседки, но и «умные» статьи, размещенные в желтой прессе и на различных псевдонаучных интернет-сайтах.
Но на самом деле никакого вреда исследование нанести не может. В его основе лежит принцип эхолокации. Из курса физики мы помним, что ультразвуком (УЗ) называются волны с частотой более 20 кГц, которые наш слуховой анализатор не улавливает.
Обследование никоим образом не связано с облучением. Результаты многочисленных научных исследований, проводимых на протяжении сорока лет, доказали абсолютную безопасность ультразвука (УЗ) для организма человека, отсутствие у него тератогенных свойств.
На каком сроке проводят
В соответствии с протоколом ведения беременности, принятом в Российской Федерации, ультразвуковое исследование проводят 3 раза на сроках 11–13, 18–21 и 32–34 недели. Однако при осложненной гестации его повторяют значительно чаще.
Ранний срок
При наличии определенных показаний ультразвуковой способ в акушерстве может применяться уже с первой недели задержки очередной менструации. К ним относятся:
желание беременной удостовериться в своем положении;
- подозрение на внематочную имплантацию;
- угроза самопроизвольного аборта.
При использовании трансвагинального датчика сердцебиение крохи определяется уже с 6–7 недели. При нарушении его ритма, например брадикардии, существует высокий риск остановки развития плода.
Первый скрининг
Проводится на сроке 11–14 недель. Его целями являются:
- установление точного срока беременности на основании длины конечностей, копчико-теменного размера:
- частота и ритмичность сокращений сердца эмбриона;
- наблюдение за двигательной активностью;
- оценка тонуса матки.
Важность обследования заключается в том, что оно позволяет выявить маркеры некоторых генетических патологий — синдромов Эдвардса, Патау, Дауна.
Второй скрининг
Выполняется в конце II триместра (18–21 неделя гестации). В ходе процедуры исследуют прежде всего соответствие размеров плода предполагаемому сроку беременности. Кроме того, оценивают:
плаценту — расположение, степень зрелости, локализацию;
- околоплодные воды — количество, прозрачность;
- пуповину — количество сосудов (в норме их должно быть 3), кровоток в них, наличие узлов, обвития;
- шейку матки — длину, ширину цервикального канала.
При проведении II скрининга будущие мама и папа уже могут узнать пол своего ребенка. Если вы не хотите обладать такой информацией, то предупредите об этом врача. Однако она обязательна, если в роду одного из супругов были зафиксированы случаи наследственных заболеваний, связанных с полом, — гемофилии, дальтонизма и др.
Третий скрининг
Показания к нему — оценка роста и развития плода, обнаружение поздно проявляющихся внутриутробных пороков, выбор тактики родоразрешения. Врач проводит определение положения малыша. Наиболее оптимальным является головное. При косом, поперечном, а иногда и тазовом возникает необходимость в выполнении планового кесарева сечения. Также обязательно осуществляют:
- измерения длины рук и ног, окружности головы, живота, а затем на основании полученных данных рассчитывают предполагаемый вес ребенка;
- изучают строение его внутренних органов;
- выявляют возможное обвитие пуповиной, наличие ее узлов.
Большое внимание уделяют плаценте — ее месторасположению, наличию признаков преждевременного старения, структуре.
2D или 3D
Под названием 2D скрывается привычное всем исследование, при котором на монитор выводится обычное плоское изображение. 3D — современная диагностическая процедура, которая обладает следующими преимуществами:
обеспечивает объем и более высокое качество визуализируемой картинки;
- позволяет увидеть в подробностях лицо крошки, следить за его мимикой.
Данный метод более затратный по финансам и времени. Но он дарит будущим родителям немало позитива и приятных ощущений. Прибегать к нему рекомендуется не ранее 22–24 недели беременности. К этому сроку малыш уже достаточно подрастает, черты лица у него практически сформированы. И папа с мамой могут поспорить, на кого он похож. При желании врач проведет первую «фото и видео сессию». Подобная услуга представляется в клинике «Витбиомед+».
Другие акушерские методики
На основе применения УЗ-волн существуют еще три вида обследований, которые помогают получить достаточно подробную и полную информацию об особенностях состояния малыша. К ним относятся:
- Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока (УЗДГ). Выполняется в III триместре при подозрении на гипоксию плода и задержку его внутриутробного развития, преждевременную отслойку плаценты. При помощи специального датчика изучают особенности кровотока в уникальной биологической системе — «мать-пуповина-плод».
- Эхо-КГ. Проводится после 20-ой недели гестации. Оно позволяет выявить пороки развития камер и клапанного аппарата сердца.
- Кардиотокография (КТГ). Данный вид диагностики предназначен для оценки внутриутробного состояния крохи, выявления возможного кислородного голодания. Для фиксирования двигательной активности используется тензометрический датчик, а для регистрации частоты сердечных сокращений — ультразвуковой. Полученные данные помогают врачу выбрать оптимальную тактику ведения беременности и родов.
Акушерское УЗИ позволяет не только диагностировать какие-либо патологии, но и дает возможность будущей маме избежать многих напрасных волнений и тревог. Ведь она может увидеть своего малыша, услышать биение его сердца и убедиться, что он здоров.
Чтобы записаться на УЗИ при беременности в «Витбиомед+», позвоните нам по номеру +7 (495) 151-98-40.