Тромбофлебит

Тромбофлебит - ВитбиомедВоспаление венозных стенок в сочетании с образованием кровяных сгустков в просвете пораженного сосуда называется тромбофлебитом. В развитых странах заболевание встречается с частотой 1–3 случая на каждую тысячу взрослого населения. Как проявляется и чем опасен процесс, необходимо знать всем, ведь несвоевременно начатая терапия грозит многими серьезными осложнениями.

Диагностику и лечение тромбофлебита осуществляют специалисты «Витбиомед+». Запись производится по телефону +7 (495) 151-98-40.

Виды заболевания

Существуют различные классификации изменений:

  • по глубине залегания — поверхностный и глубокий тромбофлебит;
  • по длительности течения и активности воспаления — болезнь может быть острой, подострой и хронической.

В зависимости от характера изменений патологический процесс подразделяется на гнойный и негнойный.

Что приводит к заболеванию

Недуг способен поражать абсолютно любые вены, но наиболее часто он затрагивает сосуды ног. В большинстве случаев патология становится следствием варикоза. При этом воспалительные изменения сначала затрагивают подкожные, а затем распространяются и на глубокие вены.

В патогенезе варикозного тромбофлебита задействовано одновременно несколько факторов:

  • Что приводит к заболеванию - Витбиомедповреждения эндотелия и створчатых клапанов;
  • депонирование крови и накопление в ней недоокисленных продуктов обмена веществ;
  • активация факторов свертывания;
  • присоединение вторичной инфекции.

К тромбофлебиту верхних конечностей нередко приводят ятрогенные причины, например, несоблюдение правил асептики и антисептики во время выполнения венепункции, длительное нахождение катетера в сосуде.

Риск тромбообразования значительно увеличивается при наличии состояний, способствующих повышению свертываемости. К ним относятся:

  • злокачественные новообразования;
  • ранний послеоперационный, послеродовой и послеабортный периоды;
  • некоторые гематологические и хронические кардиологические недуги;
  • гнойно-воспалительные процессы.

Пациенты с факторами риска должны быть информированы о том, как выглядит измененная вена, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью и не допустить осложнений.

Клиническая картина

Симптомы во многом зависят от локализации патологически измененного сосуда. Рассмотрим подробнее основные виды.

Поверхностный тромбофлебит

Чаще всего поражает варикозно расширенные сосуды верхней части голени и нижней части бедра. Основные признаки:

  • Повышение температуры до 38 °С - Витбиомедпоявление на коже хорошо заметных тяжей красного цвета;
  • повышение температуры до 38 °С;
  • боль по ходу воспаленной вены, которая усиливается при физических нагрузках.

Как правило, наблюдается острый тромбофлебит БПВ. При своевременном обращении к флебологу исходом обычно становится выздоровление с полным восстановлением просвета сосуда. Только у небольшой части больных происходит его заращение — облитерация.

При неблагоприятном сценарии патология распространяется проксимально по поверхностным венам. В этом случае специалисты говорят о восходящем течении недуга.

Глубокий тромбофлебит

Наиболее часто является последствием поверхностного воспаления при его несвоевременном или неадекватном лечении, особенно у людей с варикозом нижних конечностей.

Основные симптомы:

  • в пораженной ноге или руке возникает боль распирающего характера;
  • конечность отекает, становится на ощупь заметно холоднее других участков;
  • температура тела поднимается до 39–40 °С;
  • кожа становится блестящей, словно покрытой глянцем.

Примерно у каждого второго человека болезнь протекает практически бессимптомно, диагноз ставится только при развитии осложнений. Среди них самым опасным является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которая таит в себе потенциальную угрозу для жизни.

Тазовый тромбофлебит

Болезнь чаще наблюдается у женщин в послеродовом периоде, после самопроизвольных выкидышей и искусственных абортов. Она протекает с нерезко выраженными признаками раздражения брюшины и динамической кишечной непроходимости.

Диагностика

Постановка диагноза во многих случаях не вызывает затруднений. Для оценки состояния эндотелия, степени проходимости сосуда, локализации и объема кровяного сгустка проводят:

  • Реовазография - Витбиомедреовазографию;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • флебографию.

Обязательны лабораторные тесты — общий и биохимический анализ крови, коагулограмма.

Дифференциальная диагностика осуществляется с рожей, лимфангиитом, лимфедемой.

Как лечить

Изменения эндотелия воспалительного характера с образованием тромба — серьезный недуг, при котором народное лечение недопустимо. При первых симптомах патологии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При ограниченном воспалении, которое затрагивает только поверхностно расположенные вены, допускается консервативное лечение.

Больным рекомендуют соблюдать строгий постельный режим с приподнятым положением пораженной руки или ноги. Для фиксации внутрисосудистого сгустка конечность обязательно бинтуют эластичным бинтом. Местно по назначению флеболога накладывают согревающие компрессы с мазью Вишневского, водкой или растительным маслом.

Для подавления активности воспаления используют нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики. Для разжижения крови назначают небольшие дозы аскорбиновой кислоты в таблетках.

При восходящем и глубоком тромбофлебите необходима госпитализация в отделение сосудистой хирургии. Если от момента появления первых симптомов прошло не более двух суток, то для растворения сгустка используют фибринолитические препараты.

В схему медикаментозного воздействия также включают антикоагулянты, флеботоники, НВПС. На кожу пораженной ноги или руки наносят мазь с гепарином. При значительном повышении температуры тела назначают лекарства с антибактериальным действием.

Компрессионные чулки - ВитбиомедДлительный постельный режим не показан. По мере стихания воспаления постепенно увеличивают физическую активность. При движении запускается механизм мышечной помпы, благодаря которому улучшается кровоток. В результате уменьшается риск повторного тромбообразования, создаются предпосылки для ускорения восстановления.

При расширении двигательного режима важно не забывать об использовании компрессионного трикотажа, так как это мероприятие является профилактикой тромбоэмболических осложнений.

Когда нужна операция

При поражении глубоко расположенных вен в них нередко образуются так называемые флотирующие тромбы. По своему внешнему виду они напоминают червяка, который плотно прикреплен своей «головой» к венозной стенке. «Тело» и «хвост» такого сгустка достигают в длину 10–20 см и совершают колебательные движения под влиянием тока крови. В любой момент кусочек такого тромба может оторваться и привести к мгновенной гибели человека от ТЭЛА.

Поэтому при обнаружении флотирующего тромба в ходе диагностики сосудистые хирурги настаивают на оперативном вмешательстве. Его суть заключается в установке в vena cava inferior специального фильтра, который сможет задержать оторвавшийся сгусток и не даст ему достигнуть жизненно важных органов.

Учитывая, что венозное воспаление с тромбозом грозит серьезными последствиями, потенциально опасными для жизни, многие врачи рекомендуют хирургическое лечение. В настоящее время существуют различные методики операций. Их выполнение на ранних стадиях позволяет предотвратить распространение воспалительного процесса и его переход в хроническую рецидивирующую форму, ускоряет период реабилитации.

После выписки из клиники пациентам показано санаторно-курортное лечение. Радоновые и сероводородные ванны, методы физиотерапевтического воздействия, занятия лечебной физкультурой оказывают благотворное влияние на состояние венозной системы и значительно снижают риск рецидива патологии.

Возможные последствия и прогноз

Попытки самостоятельно справиться с болезнью при помощи народных методов нередко заканчиваются:

  • Возможные последствия и прогноз - Витбиомединфарктом легкого, почек, миокарда;
  • ишемическим инсультом;
  • стрептококковым лимфангитом;
  • нагноением тромба;
  • белой или синей болевой флегмазией.

По данным медицинской статистики, у каждого пятого больного с нелеченым тромбофлебитом развивается тромбоэмболия легочной артерии, которая нередко заканчивается смертью. В тоже время использование антикоагулянтов снижает вероятность летального исхода в 7–10 раз.

Для благоприятного прогноза очень важно, чтобы пациенты своевременно обращались в клинику к флебологам или сосудистым хирургам. Ведь его цена — это сохраненные здоровье и трудоспособность, а в ряде случаев даже сама жизнь.

Профилактика

Предотвращение возникновения острой формы заболевания включает в себя целый ряд мероприятий:

  • Ранняя диагностика и активная терапия сосудистых патологий - Витбиомедранняя диагностика и активная терапия сосудистых патологий;
  • ношение компрессионного трикотажа при варикозе нижних конечностей;
  • быстрая активизация больных в послеоперационном периоде;
  • обогащение рациона питания продуктами, богатыми рутином и витамином С.

Пациенты с хронической формой для предотвращения рецидивов должны находиться на диспансерном наблюдении и ежеквартально проходить профилактический курс фармакотерапии средствами с флебопротекторным действием. Также им рекомендуются периодические физиотерапевтические процедуры, среди которых основную роль играют лазерная и магнитная терапия.

В клинике «Витбиомед+» работают врачи с большим практическим опытом. Они проводят обследование и ведение пациентов с тромбофлебитами в соответствии с современными медицинскими стандартами. Это позволяет им добиваться положительных результатов в самые короткие сроки. Звоните — +7 (495) 151-98-40.

Были у нас на приеме?

Оставьте отзыв