Склеротерапия
По данным медицинской статистики, от хронических заболеваний вен страдает около 70% взрослых людей. «Сосудистые звездочки», хорошо заметные извилистые подкожные «тяжи» с многочисленными «шишками» — это только внешние проявления патологии. Со временем у человека появляются боли и тяжесть в нижних конечностях, длительно незаживающие трофические язвы.
Лечение варикоза проводится разными методами — консервативными, хирургическими. Одним из них является склеротерапия. Многие люди задаются вопросом, сколько стоит данный метод избавления как от косметического, так и физического дискомфорта. Для получения подробной информации и записи на консультацию в «Витбиомед+» позвоните по телефону +7 (495) 151-98-40.
Общая информация
Склеротерапия вен — современная безоперационная методика терапии варикозной болезни. Она основана на введении в измененный сосуд специального средства, которое повреждает его внутреннюю оболочку. Это приводит к тому, что стенки срастаются, и он превращается в небольшой тяж, образованный соединительной тканью.
После удаления вен с варикозными изменениями отмечаются:
- уменьшение боли, тяжести, дискомфорта в ногах;
- исчезновение «сосудистых звездочек» (телеангиэктазий);
- снижение риска трофических расстройств.
Склеротерапия варикоза не требует госпитализации и проводится в амбулаторных условиях.
Методики
Вызвать облитерацию варикозно расширенных вен можно многими способами. Определить, какой из них будет оптимальным в каждой конкретной клинической ситуации, может только врач-флеболог.
Склеротерапия «сеточек»
Любые косметические дефекты доставляют человеку психологический дискомфорт. Одним из них является образование на коже хорошо заметных телеангиоэктазий — паутинок, извилистых линий, точек красно-фиолетового цвета. Их возникновение обусловлено расширением на каком-либо участке мельчайших сосудов — ретикулярных вен.
В большинстве случаев «сеточки» не представляют никакой опасности для здоровья человека. Но иногда их появление становится первым признаком какой-либо иной патологии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к микросклеротерапии, важно пройти полноценное обследование.
Для удаления «звездочек» лекарственный препарат вводится при помощи шприца с очень тонкой иглой непосредственно в расширенные капилляры. Процедура осуществляется амбулаторно и не требует анестезии. Сразу после ее окончания человек может вернуться к привычному образу жизни.
Эхосклеротерапия
Показание к этому методу — варикозная болезнь вен большого диаметра. Во многих случаях он позволяет избавить человека от хирургической операции — флебэктомии. Врач-флеболог под контролем ультразвукового сканера выполняет пунктирование пораженного сосуда и затем вводит в него склерозант.
Пенная склеротерапия
Эту технику используют для избавления от измененных патологическим процессом мелких, средних и больших вен. В них фармакологическое средство вводится в виде мелкодисперсной пены. Это способствует его лучшему взаимодействию с интимной оболочкой и, соответственно, быстрому зарастанию сосуда. Основные преимущества — доступная цена, быстрый и стойкий эффект.
Чрескожная (транскутанная)
Современная методика, при которой на подкожные вены оказывается бесконтактное воздействие лазерным излучением. Она носит щадящий характер, практически не имеет противопоказаний и не сопровождается развитием побочных эффектов.
Компрессионная
Безопасный способ решения проблемы с варикозными венами, отличающийся умеренной стоимостью и высокой эффективностью. Врач вводит в них склерозант, а затем на конечность надевают чулок из компрессионного трикотажа. Такая эластичная изоляция необходима для лучшей облитерации сосуда.
Показания
К склеротерапии рук и ног обычно прибегают на начальных этапах заболевания. Как правило, люди обращаются к врачу не из-за физического недомогания, а по причине косметических дефектов, к которым относятся:
многочисленные сосудистые «сеточки», особенно на открытых участках тела;
- хорошо заметные расширенные и извилистые подкожные вены;
- появление варикозных «узлов», «шишек».
При этом важно понимать, что своевременное лечение улучшает кровоток в конечностях, снижает риск многих осложнений.
Противопоказания
Существует целый ряд патологий, при наличии которых склеротерапия сосудов не проводится:
- обострение хронических заболеваний внутренних органов, острые соматические болезни;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- аллергическая реакция на склерозанты;
- сердечно-сосудистая, дыхательная почечная или печеночная недостаточность;
- тромбозы, тромбофлебиты;
- резко ограниченная подвижность больного, развившаяся на фоне болезней или травм опорно-двигательной системы;
- наличие повреждений кожи воспалительного характера в области предполагаемого вмешательства.
Склеротерапия вен не выполняется в период беременности и лактации.
Также существуют и относительные противопоказания. При их наличии манипуляция допускается, но при условии более тщательной подготовки. К ним относятся:
некоторые виды врожденных и приобретенных пороков сердца без признаков декомпенсации;
- проведение гормональной терапии, в том числе и прием оральных контрацептивов;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение.
Мы перечислили краткий список противопоказаний, но н самом деле он может включать в себя и другие патологии.
Подготовка
После того, как пациент определился, где сделать процедуру, он записывается на прием к врачу-флебологу. Специалист собирает анамнез, уточняет характер жалоб, проводит визуальный осмотр и выполняет ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей.
На основании полученных данных разрабатывается индивидуальная программа лечения. Какая именно техника манипуляции будет выбрана в том или ином случае, зависит от многих факторов, прежде всего — от локализации, диаметра, протяженности пораженных сосудов.
Непосредственно перед визитом к врачу нельзя делать эпиляцию в зоне вмешательства, наносить на нее любые косметические средства — лосьоны, крема и т. д. Направляясь в клинику, не следует выбирать обтягивающие брюки. Ведь после введения склерозанта на конечность обязательно надевается компрессионное белье, что делает ноги более «толстыми».
Как проводится
Курс склеротерапии варикоза обычно состоит из 3–5 сеансов с интервалом между ними 7–10 дней. Перед началом процедуры осуществляется обработка кожи раствором антисептика. Затем врач-флеболог начинает выполнять внутривенные инъекции в измененные сосуды. За один сеанс продолжительностью до получаса их может быть сделано от 3 до 25.
Обезболивание не требуется. У некоторых пациентов может наблюдаться небольшое жжение в момент введения фармакологических препаратов, которое быстро проходит самостоятельно и не вызывает выраженного дискомфорта.
Реабилитация
Сразу после окончания процедуры необходимо походить пешком в течении 30 минут. На протяжении всего курса лечения варикоза обязательно ношение компрессионного белья. Когда можно будет его снять, решает только хирург.
Рекомендуется ведение умеренно-активного образа жизни. Не следует подолгу пребывать в положении стоя или сидя. Можно выполнять спортивные упражнения, однако тяжелые физические нагрузки исключаются.
На протяжении двух месяцев после окончания курса крайне нежелательны тепловые процедуры — посещение саун и бань, прием горячих ванн.
Осложнения
Склеротерапия — это современная методика, которая позволяет недорого и эффективно избавиться от проблем, связанных с венозной патологией. Серьезные осложнения при ней практически не наблюдаются.
Наиболее частые последствия — небольшие малоболезненные уплотнения в зоне вмешательства, гематомы, шелушение и зуд, появление темных пигментных пятен. Они не требуют проведения никакой терапии и через некоторое время проходят самостоятельно.
Чтобы задать любые интересующие вас вопросы или записаться на прием, свяжитесь с оператором «Витбиомед+» по номеру +7 (495) 151-98-40.