Флебэктомия
Варикоз — достаточно широко распространенное заболевание. На начальных стадиях его лечат консервативно. Но, к сожалению, многие пациенты впервые обращаются к врачу уже при наличии признаков выраженной венозной недостаточности. И тогда возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, например, флебэктомии.
Это один из самых «старых» методов, который не утратил своей актуальности и сегодня, несмотря на разработку различных малоинвазивных технологий. Нередко он является единственно возможным способом лечения. Кроме того, именно это вмешательство проводится в экстренных случаях — при массивном кровотечении из варикозных венозных сосудов.
Естественно, что в методику были внесены многие изменения. Благодаря этому она позволяет добиться выраженного позитивного эффекта при минимальной травматизации мягких тканей.
Чтобы узнать больше или выбрать удобное время для консультации, позвоните в клинику «Витбиомед+» по телефону +7 (495) 151-98-40.
Показания
Флебэктомия — классический метод, который много лет используется для оперативного лечения варикоза. Хирурги-флебологи отдают ему предпочтение при наличии значительно расширенных и извилистых венозных сосудов, когда возникает необходимость их полного удаления. В результате улучшается кровоток не только в подкожных, но и глубоких венах, купируются симптомы заболевания и устраняется риск развития осложнений.
Основные показания к вмешательству:
большая распространенность патологического процесса;
- нарушение оттока крови по венам нижних конечностей;
- наличие осложнений, таких как экзема, трофические язвы, тромбофлебит, кровотечение.
Операция может быть рекомендована пациентам и с менее выраженными признаками заболевания, если другие методы лечения оказались неэффективными.
Подготовка
Выбрать правильную хирургическую тактику без проведения тщательного обследования невозможно. Оно начинается с осмотра больного хирургом-флебологом и обязательного ультразвукового сканирования вен нижних конечностей. Врач порекомендует ношение компрессионного трикотажа до дня предстоящей операции и назначит прохождение ряда лабораторно-инструментальных исследований:
- общий анализ крови и мочи;
- определение группы крови и резус-фактора;
- коагулограмма;
- общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, печеночные ферменты, глюкоза сыворотки;
- флюорография или рентгеноскопия легких;
- электрокардиография.
После получения всех результатов пациента повторно осматривают хирург-флеболог, а также терапевт и анестезиолог. Накануне операции выполняют депиляцию конечности в области предстоящих разрезов или проколов.
Противопоказания
Флебэктомия считается несложным хирургическим вмешательством и не наносит вреда организму. Однако есть определенные обстоятельства, когда ее проводить нельзя. К ним относятся:
беременность;
- облитерирующий эндартериит;
- острые инфекционно-воспалительные заболевания;
- хронические болезни внутренних органов в стадии обострения.
Относительными противопоказаниями являются старческий возраст (свыше 75 лет) и ограниченная подвижность.
Основные методики
История оперативного лечения варикозной болезни началась в 1860 году, когда немецкий врач Фридрих фон Тренделенбург провел в верхней трети бедра рассечение и перевязку большой подкожной вены. С тех пор техника вмешательства постоянно совершенствовалась. В настоящее время в клинической практике наиболее часто применяются две его модификации.
Комбинированная флебэктомия
Через небольшой разрез в паху хирург пересекает подкожную вену в месте ее перехода в глубокую. Осуществляет тщательный гемостаз. После этого удаляет ствол пораженного сосуда при помощи специального зонда, накладывает кожные швы и надевает на прооперированную конечность компрессионный чулок.
Операция чаще всего выполняется под местной анестезией. По желанию пациента, а также при наличии определенных показаний (выраженная эмоциональная лабильность, аллергия на местные анестетики, низкий болевой порог и др.) ее проводят под внутривенным наркозом.
Пациенты довольно быстро восстанавливаются после комбинированной флебэктомии и уже через 7–10 дней полностью возвращаются к привычному образу жизни.
Лазер вместо скальпеля
Самый современный метод избавления от варикоза хирургическим путем — лазерная коагуляция. Под местной анестезией при помощи иглы с крупным диаметром производят пунктирование расширенной вены. Затем в нее вводят световолокно и подключают его к источнику лазерного излучения.
Световая волна высокой мощности вызывает ожог внутренней сосудистой оболочки с развитием асептического воспаления. В итоге венозные стенки слипаются между собой и постепенно срастаются.
Вся процедура проводится под ультразвуковым контролем. После ее окончания место прокола закрывают асептической салфеткой, которую фиксируют лейкопластырем.
Манипуляции по удалению пораженных варикозом вен лазером обладают многими преимуществами — коротким восстановительным периодом, низким риском послеоперационных осложнений, выраженным положительным результатом, доступной ценой.
Реабилитация
Современные методики флебэктомии не требуют длительной госпитализации. После осмотра врача пациент может покинуть клинику уже вечером или на следующее утро после операции. В домашних условиях он должен тщательно соблюдать все назначения флеболога, которые обычно включают:
- прием антибиотиков;
- обработку ранок антисептиками;
- соблюдение полуактивного режима в течении 7–10 дней.
Обезболивающие препараты, как правило, не используются, поскольку боль после хирургического вмешательства выражена слабо и полностью проходит через несколько часов. А вот проявления «синдрома беспокойных ног» и венозной недостаточности могут сохраняться до двух месяцев.
В послеоперационном периоде обязательно ношение чулков из компрессионного трикотажа — первую неделю круглосуточно, затем месяц только днем, а в последующем их следует надевать лишь тогда, когда ожидается длительная статическая нагрузка.
В первую неделю важно соблюдать полуактивный режим. Затем его постепенно расширяют. Однако значительные физические нагрузки, например, поднятие тяжестей или бег остаются под запретом еще 1,5–2 месяца.
Чтобы через некоторое время после флебэктомии не пришлось снова обращаться за помощью к сосудистым хирургам, необходимо соблюдать все рекомендации врача, изменить образ жизни.
Клиника «Витбиомед+» — это доступная стоимость обследования и операции, современное медицинское оборудование от лучших мировых производителей, опытные хирурги-флебологи, комфортный стационар. Записаться на прием и задать дополнительные вопросы вы можете, позвонив по телефону +7 (495) 151-98-40.