Гастроскопия
«Золотым стандартом» в диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время считается фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС, гастроскопия). Этот метод позволяет выявлять патологические процессы на самой ранней стадии, когда терапия будет наиболее эффективной. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, где сделать данное исследование.
Позвоните по телефону +7 (495) 151-98-40, выберите удобное время и запишитесь на процедуру в «Витбиомед+».
Что показывает ФЭГДС
Ценность методики заключается в том, что врач получает уникальную возможность осмотреть внутреннюю поверхность исследуемых органов пищеварительной системы. При необходимости он выполняет биопсию «подозрительных» участков слизистой оболочки, забор материала на выявление Helicobacter pylori — бактерий, которые провоцируют развитие гастрита, язвенной болезни.
Гастроскопия желудка позволяет:
- провести дифференциальную диагностику между различными патологиями;
- определить стадию и распространенность обнаруженных дефектов;
- выявить возможные осложнения, например, малигнизацию хронической язвы.
Эндоскопическое исследование стоит недорого. При этом оно обеспечивает высокую достоверность информации, значительно большую, чем УЗИ или рентгенография пищеварительного тракта с контрастированием.
При необходимости диагностическая процедура может дополняться некоторыми лечебными манипуляциями — удалением полипа, извлечением инородного тела, остановкой кровотечения и т. д.
Когда назначают ФЭГДС
Манипуляция назначается пациентам при подозрении на следующие заболевания:
- гастриты;
- эрозии и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- ГЭРБ;
- дуоденит;
- дивертикулы пищевода;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Все они могут приводить ко многим осложнениям. Поэтому выполнить ЭГДФС платно, но по вполне доступной цене — значит позаботиться о своем здоровье!
Заподозрить патологии можно при наличии одного или нескольких из нижеследующих симптомов:
дисфагия;
- изжога, отрыжка;
- длительно сохраняющаяся тошнота;
- боль в верхней части живота;
- черный «дегтеобразный» стул;
- рвота «кофейной гущей».
Сделать ФЭГДС также обязательно следует при значительном похудении, которое нельзя объяснить диетой. Еще одним показанием является хроническая железодефицитная или пернициозная анемия.
Противопоказания
Данный метод абсолютно противопоказан пациентам с:
- выраженным сужением пищевода;
- эпилепсией;
- значительным сколиозом или кифозом;
- острым инфарктом миокарда, ишемическим или геморрагическим инсультом;
- обострением бронхиальной астмы;
- гипокоагуляцией;
- гиперплазией щитовидной железы III–IV степени.
Многие люди с хроническими заболеваниями спрашивают врача о том, сколько по времени длится исследование. Они полагают, что если оно непродолжительное, то и опасности для них нет. Но на самом деле многие патологии являются относительным противопоказанием к гастроскопии. К ним относятся:
артериальная гипертензия III степени;
- стенокардия;
- лимфаденопатия шейной области;
- острые и хронические психические расстройства, при которых контакт с пациентом затруднителен.
Беременным гастроскопия проводится в крайних случаях, только при наличии четких показаний, например, для остановки кровотечения из язвенного дефекта.
Правила подготовки
Прежде чем ответить на вопрос о том, как делают ЭФГДС, следует сказать несколько слов об обязательной подготовке:
- процедура проводится строго натощак, последний прием пищи должен быть за 10–12 часов до ее начала;
- за 6 часов нельзя курить, так как никотин способствует усилению желудочной секреции, а это может оказать влияние на точность полученных данных;
- если пациент получает плановую терапию по поводу какого-либо заболевания, то возможность приема лекарственных препаратов должна согласовываться с врачом;
- необходимо сообщить эндоскописту обо всех имеющихся острых и хронических патологиях, проявлениях аллергических реакций;
- предоставить специалисту все имеющиеся медицинские документы — результаты анализов, выписки из истории болезни и т. д.
Если больной планирует пройти гастроскопию под внутривенным наркозом, то не позднее чем за 10 дней нужно проконсультироваться у кардиолога с обязательной записью ЭКГ.
Методика
Исследование проводится в специально оборудованном кабинете. Врач подробно рассказывает о ходе предстоящей манипуляции, объясняет, как правильно дышать для уменьшения выраженности рвотного рефлекса. Для снижения чувствительности задней стенки глотки выполняет местную анестезию при помощи спрея с лидокаином.
Пациента укладывают на кушетку на бок и вставляют в рот загубник. После того, как кончик эндоскопа будет подведен к корню языка, по команде специалиста следует выполнить несколько глотательных движений, а затем стараться дышать глубоко и спокойно.
Эндоскопист осуществляет осмотр слизистых оболочек верхней части пищеварительного тракта, фиксируя изображение на фото- или видеокамеру. При необходимости выполняет лечебные мероприятия, например коагулирует кровоточащие сосуды на дне язвенного дефекта.
Сколько длится обследование? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В среднем визуальный осмотр продолжается от 5 до 15 минут. У некоторых пациентов это время может быть увеличено, что связано с проведением дополнительных процедур — биопсии, забора материала на Helicobacter pylori, извлечения инородных тел и т. д.
Под медикаментозным сном
Данный вид ЭФГДС показан детям и взрослым людям:
с высоким уровнем тревожности;
- страдающим некоторыми заболеваниями, например, артериальной гипертензией;
- с сильно выраженным рвотным рефлексом.
Также к этой методике пациенты могут прибегнуть по собственному желанию. Ее стоимость несколько выше, но она позволяет пройти обследование без каких-либо неприятных ощущений.
Записаться на прием, уточнить сколько стоит ЭФГДС и как правильно к ней подготовиться, можно, позвонив в клинику «Витбиомед+» по телефону +7 (495) 151-98-40 или через форму обратной связи на сайте.