Текст: Ирина Фролова
Еще Гиппократ писал: пусть пища ваша будет вам лекарством. И действительно, значение питания для здоровья трудно переоценить. Некоторые продукты особенно полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако следует помнить, что, если у вас диагностировано какое-либо заболевание пищеварительной системы, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача и соответствующей заболеванию диеты.
Костный бульон
Костный бульон использовали для питания при болезнях желудка тысячи лет. Приготовленный на медленном огне в течение 24 часов, этот бульон богат коллагеном и аминокислотами глицином и L-глутамином, при этом он не содержит много жира. Коллаген, L-глутамин и глицин снижают воспаление в желудочно-кишечном тракте и способствуют процессам восстановления. Более того, бульон не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств после заморозки.
Но следует помнить, что крепкий костный бульон противопоказан пациентам с гастритом и язвой, поскольку содержит большое количество экстрактивных веществ и стимулирует выработку соляной кислоты.
Птица и рыба
Курица, индейка и рыба содержат меньше жиров и перевариваются легче, чем красное мясо, особенно если они подаются в отварном или запеченном виде.
Овсянка
Каша из овсяных хлопьев – один из лучших продуктов при раздражении и боли в желудочно-кишечном тракте. При варке она становится мягкой и склизкой, обволакивает стенки желудка, не раздражая их и снимая дискомфорт.
Обратите внимание: цельная овсяная крупа, овсяные мюсли и гранола такими свойствами не обладают.
Пробиотики
Продукты, содержащие живые пробиотические бактерии, помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры, в котором полезные бактерии преобладают над патогенными. Здоровая микробиота обеспечивает не только хорошее пищеварение, но и играет важную роль в укреплении иммунной защиты организма, снижении аллергических реакций, улучшении состояния кожи и волос и так далее.
Пробиотическими бактериями богаты: кисломолочные продукты (кефир, живой йогурт, ацидофилин, простокваша), квашеная капуста, соленые огурцы, мисо.
Пребиотики
В отличие от пробиотиков, пребиотики – это не полезные бактерии, а пища для них. Обеспечивая микробиоту достаточным количеством пробиотиков, мы помогаем ей расти и размножаться. К пробиотикам относятся продукты, богатые разными типами клетчатки, особенно: лук-порей, другие виды лука, чеснок, яблоки, бананы, отруби, ячменная и овсяная крупа, семена льна, морская капуста.