Текст: Ирина Фролова
Весна – время обострения хронических заболеваний, и гастрит не исключение. Казалось бы, какое отношение смена сезонов имеет к здоровью пищеварительной системы? Самое непосредственное.
Что такое гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и раздражение его стенок, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, тянущая или жгучая боль в верхней части живота, метеоризм, ощущение переполненности желудка после еды (даже если вы съели немного), темный дегтеобразный стул, частая икота.
Гастрит чаще всего возникает в результате одной из следующих причин:
- инфицирования бактерией Helicobacter Pylori;
- при регулярных нарушениях питания (употребление соленой, копченой жареной пищи, злоупотребление алкоголем);
- как следствие приема некоторых лекарств (например, длительный прием аспирина или НПВП).
Большинство случаев гастрита проходят сами собой либо при приеме безрецептурных средств, но иногда острый гастрит перетекает в хронический. К примеру, если растрит развился в результате возействия H.Pylori, без специфического лечения не обойтись. Если воздействие раздражающих слизистую факторов (злоупотребление алкоголем, к примеру) не прекращается, это тоже прямой путь к хроническому гастриту.
Почему гастрит обостряется весной
Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией. Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов. Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.
Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.
Как избежать весеннего обострения гастрита
Если вы знаете, что у вас гастрит, весной следует предпринять особые меры, чтобы избежать обострения заболевания. В первую очередь это соблюдение щадящей диеты. Исключите раздражающие слизистую желудка продукты и напитки: крепкий алкоголь, газированные напитки (даже минеральную воду с газом), крепкий кофе, острые соусы, маринады, солености, копчения, фастфуд, ограничьте потребление богатых грубой клетчаткой овощей (сырая капуста, морковь, яблоки), старайтесь есть более щадящую желудок пищу (отварные, тушеные, запеченные блюда).
Если гастрит все же обострился, первым средством помощи станут антациды. Они защитят слизистую. Но чтобы исключить участие Хеликобактера и пройти специальное лечение, обратитесь к нашим гастроэнтерологам. Они проведут неоходимую диагностику и назначат лечение.